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여행자에 입맛을 당기는 생선요리 라푸라푸(Lapu Lapu)
여행정보팀 | 승인 2009.05.26 00:30

필리핀 요리의 특징은 먼저 그 재료의 다양함에서 찾을 수 있다. 7천 여 개의 크고 작은 섬들로 이루어져 풍부한 해산물과 신선한 열대 과일을 재료로 만든 독특한 요리들은 식탁을 이국적이고 다채로운 맛으로 채워준다.

   
▲ 필리핀 생선요리 라푸라푸(Lapu Lapu)/사진제공:필리핀관광청

쌀(인디카)과 생선 요리를 중심으로 한 해산물과 닭고기 요리는 필리핀 사람들이 즐겨먹는 전통 요리이다. 해산물을 이용한 전통 요리는 보르네오 섬에서 건너 온 초기 필리핀 개척자인 말레이 족의 음식에서 발생한 것으로 필리핀 요리 중에서 역사가 가장 오래 되었다. 새우, 게, 굴, 생선, 가재 등을 이용한 기본적인 해산물 요리는 대부분 튀기거나 구워서 다양한 소스와 함께 먹는다.

   
▲ 라푸라푸(Lapu Lapu)는 우리의 다금바리와 같은 생선이다/사진제공:필리핀관광청
연한 살코기, 생선요리 라푸라푸(Lapu Lapu)

해산물을 사용한 필리핀의 대표적인 요리에는 생선을 통째로 찌거나 튀긴 붉은색의 라푸라푸(LapuLapu)를 꼽을 수 있다. 통통하고 알록달록한 점박이 모양에 새우 살처럼 연하고 부드러운 살코기로 유명한 라푸라푸(한국명:다금바리)는 필리핀 사람들에게 매우 인기가 있는 고급 어종이다.

다른 생선에 비해 비린내도 없고 쫄깃쫄깃하게 씹히는 맛으로도 유명하다. 라푸라푸 찜은 국 간장 같이 약간 달콤하고 짜지 않은 간장양념을 위에 끼얹어 간장 조림을 한 도미 맛과 비슷하지만 훨씬 담백한 것이 특징이다. 필리핀의 보양식으로 손꼽혀 남녀노소를 불문하고 인기가 좋다.

 

필리핀의 전통 생선요리 라푸라푸(Lapu Lapu)를 즐길 수 있는 곳

▶카미귄 하이랜드 레스토랑(Camiguin Highland Restaurant)
민다나오 섬의 카미귄 하이랜드 리조트 안에 있는 레스토랑으로 섬 안의 유일한 고급 레스토랑이라고 할 수 있다. 총 80석 규모로 필리핀 전통 현지 요리를 즐길 수 있다. 이 레스토랑에서 가장 유명한 요리인 담백하고 부드러운 맛을 자랑하는 라푸라푸 찜 요리를 맛 볼 수 있다. 늦은 시간부터는 옆에 붙어있는 와인 바가 함께 운영된다.
Orasan, soro-soro, Mambajao Camiguin Island
TEL: (63) 2 88 387 0515~19

   
▲ 필리핀 생선요리 라푸라푸(Lapu Lapu)/사진제공:필리핀관광청

▶단돈 1만원으로 해산물을 배터지게 먹을 수 있는 밧자오 시 프론트(Badjao Sea Front)
푸에트로 프린세사(Puerto Princesa) 타운에서 조금 멀리 떨어진 곳에 위치해 있는 이 레스토랑은 운치 있는 바다 위에 지어져 있다. 사람들이 가장 선호하는 해산물 메뉴로 다양한 해산물을 조금씩 맛볼 수 있어 해산물을 좋아하는 사람들에게 더없이 안성맞춤이다. 무엇보다 이곳의 라푸라푸는 담백하고 달작지근한 양념으로 입맛을 돋운다. 라푸라푸 주변의 양파 잎은 끝 맛이 매워서 주의하는 것이 좋다.

Abueg Sr. Road. Bgy Banging Sikat Puerto Princesa
TEL: (63)48 433 9912

여행정보팀  desk@golfpost.co.kr

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